В 1936 году на станции Тяжин открылся первый детский сад. Он распахнул свои двери для 30 детей. Здание детского сада окружали пышно разросшиеся березы. Первой заведующей, которая открывала сад, была Ковалевская Екатерина Георгиевна. Детский сад размещался в 2-х комнатах приспособленного деревянного дома. Оборудование было примитивным, но задачей коллектива было укрепление здоровья детей. Коллектив детского сада вел большое подсобное хозяйство и огород. Это давало возможность для  хорошего питания детей, а они были всегда под присмотром взрослых. В послевоенные годы ведение подсобного хозяйства начали сокращать и стали заниматься образовательным процессом. Учили детей играть, трудиться, жить в коллективе с общими интересами и радостями.

В 1938 году общественное дошкольное воспитание делало первые шаги. Ведь вышел основной программный документ для педагогов «Руководство для воспитателей детского сада».

В 1950 году заведующий районного отдела народного образования принял решение построить новое здание детского сада, так как старое здание было в аварийном состоянии.  На укрепление нового детского сада была назначена заведующая Чайкина Ефросинья Павловна, которая проработала на этом ответственном посту 12 лет. Благодаря новому зданию у детского сада улучшилась материальная база. Были оборудованы физкультурные, игровые площадки, проводились музыкальные занятия, а также благодаря «Программе воспитания в детском саду» удалось последовательно осуществлять задачи физического, умственного, нравственного и эстетического направления. Такой ответственный человек как Ефросинья Павловна не осталась не замеченной для районного отдела народного образования и в 1963 году ее перевели на Профсоюзную работу в отдел образования.

Вскоре в районе появился первый квалифицированный педагог–дошкольник Тимошенко Алла Федосеевна. Именно ей доверили достраивать и открывать новое типовое здание детского сада. В 1967 году открылся наш детский сад, который получил свое название «Березка». В учреждении было 12 групп, которые смогли принять 270 детей. Продумана каждая групповая комната, окраска стен, расстановка мебели.

В 1986 году заведующей детского сада была назначена Сафарова Тамара Андреевна. Более 30 лет она отдала делу дошкольного воспитания.

Большую роль в жизни детского сада сыграл методический кабинет, который был организован непосредственно в детском саду. Его создателем была Тополя Валентина Федоровна, именно она занималась методической работой, передав свое дело Кузьменко Татьяне Петровне, которая уже более 40 лет систематически осуществляет достойную методическую и практическую помощь для педагогического коллектива.

Дети ДОУ с 2-х лет находятся в свободном пространстве детского сада. Работая по программе «Радуга», коллектив добился прекрасного взаимопонимания с родителями, которые стали полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса. Коллектив педагогов стал вести подготовку детей дошкольного возраста к школьному образованию. 

С наступлением 21 века, современных методик преподавания и программ были введены и новые формы реализации воспитательно-образовательного процесса, такие как семейный детский сад. В 2012 году здание детского сада было капитально отремонтировано, так как условия детского сада не давали полной возможности для реализации современных методик преподавания и программ.

Приобретены новые игрушки и оборудование, что позволяет сегодня организовывать воспитательно-образовательный процесс на самом высоком уровне и в соответствии с ФГОС дошкольного образования и основной образовательной программой ДО.

Детский сад имеет приоритетное осуществление деятельности  по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников. Работают педагоги дополнительного образования, что позволяет детскому саду вести воспитательно-образовательный процесс с учетом всех образовательных областей ДО.

В апреле 2016 года детский сад отметит свое 80-летие. Мы очень гордимся нашим детским садом, ведь мы по праву называемся Тяжинский Первый детский сад.

Фильм "История Тяжинского детского сада №1 "Березка"

Историческая справка